Как получать доход от инвестирования в акции?

Сегодня я предлагаю начать большую тему — инвестирование в акции российских и американских компаний. Мы начнем с самых азов и в следующих статьях будем постепенно углубляться в эту тему.

Акции — это классический инструмент инвестирования и с ним работают все наиболее известные и богатые инвесторы мира. Например, такие как Уоррен Баффет (капитал 84 млрд. $).

С помощью этого инвестиционного инструмента Вы сможете получать от 25% ежегодного дохода.

Сначала определимся с терминологией. Акция — это ценная бумага, доля владения компанией, закрепляющая права её владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов.

То есть, простыми словами, покупка акции компании — это покупка доли бизнеса. Фактически Вы становитесь совладельцем бизнеса со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.

Сейчас акции существуют в электронном виде и вы вряд ли встретите бумажную акцию, которую видите ниже:

Итак. Нас, как инвесторов интересует самый важный вопрос — «Как мы можем получить доход при работе с акциями?»

Существуют два способа получения дохода:

Первый способ — это дивидендный доход. Если Вы владеете акциями какой либо компании, то фактически Вы являетесь ее совладельцем и имеете право на получение части прибыли это компании. Эта выплата и называется дивидендами. Дивиденды могут выплачиваться один раз или несколько раз в год.

Правда, стоит сказать, что не все компании выплачивают дивиденды и их размер как правило не велик, например российских компаний колеблется от 0% до 12% годовых.

Например в 2017 году наибольшую дивидендную доходность выплачивали компании Мечел ( доходность 14%), МГТС (доходность тоже 14 %), НЛМК (11%), Северсталь (11%) и т.д.

Дивидендную доходность российских компаний (в % годовых) Вы можете увидеть ниже, в правом столбце:

Более подробная информация о размерах дивидендов российских компаний доступна по ссылке:

https://dohod.ru/ik/analytics/dividend/

Дивиденды, которые выплачиваются в американских компаниях существенно ниже и их размер варьируется от 1 до 3% годовых. Рассмотренный способ получения дохода от акций не является основным и мы будет рассматривать дивиденды как небольшой бонус, который вы получаете постоянно, пока являетесь владельцем этих акций.

Основным же способом получения дохода от акций является спекулятивный.

Способ прост — покупаете акции дешевле — продаете дороже, разница в покупке и продаже и будет Вашей прибылью. Например, на этом графике вы видите изменение стоимости акций Сбербанка:

Если в мае 2016 года акция стоила 120 рублей, то к середине 2018 года, то есть за 2 года, ее стоимость выросла до 212 рублей. То есть акции подорожали на 80% за два года.

Чтобы приобрести акции, которые будут расти в цене — необходимо проанализировать деятельность компании, понять какие у неё перспективы роста, какую она занимает долю на рынке, растет ли сектор экономики в котором она работает и так далее. Если все эти факторы вас устраивают, вы эту акцию покупаете и держите до того момента, пока какой либо фактор не изменится на негативный и стоимость акции не начнет падать.

Как только это случилось, Вы продаете акцию. В итоге за 120 рублей купили, за 212 рублей продали. Разница в стоимости и будет являться Вашим доходом.

То же самое и с акциями американских компаний. На этом графике мы видим стоимость акции компании Apple:

В июне 2016 года стоимость была около 100 долларов за акцию, в середине 2018 года уже 185 долларов за акцию. То есть инвестиции в акции Apple принесли около 85% доходности в валюте за 2 года. Согласитесь, это тоже очень хорошая инвестиция 🙂

Доходность акций не ограничена, причем она не ограничена как в плюс, так и, естественно, в минус.

Недавно прочитал одну шутку: плюсы трейдинга — можно торговать в плюс, минусы трейдинга можно торговать в минус 🙂

Уровень риска работы с акциями умеренный, но иногда может быть и высоким.

Что же такое уровень риска инвестиционного инструмента?

Это величина потенциальных потерь при работе с ним.

Существуют три уровня риска инвестиционного инструмента: консервативный, умеренный и высокий. Например:

— если Вы можете потерять не более 10% от вложенной суммы, то это низкий или консервативный риск;

— если от 10 до 30% то это средний (либо умеренный уровень риска)

— если Ваши потери могут превысить 30% от вложенных средств, то это высокий уровень риска.

Итак, подведем итог: при инвестировании в акции мы придерживаемся стратегии долгосрочного инвестирования (мы держим актив от 3-х месяцев и до нескольких лет) и действуем по принципу Уоррена Баффета, этот принцип называется “купил и держи”

Приобрести акции российских компаний можно от 2 тысяч рублей, а инвестиционный портфель, состоящий из этих акций, можно собрать на 10 тысяч рублей.

Я надеюсь, что стратегии получения дохода от акций стали для Вас более понятными. В следующей статье я разберу методы инвестиционного анализа, которые используются для выбора перспективных акций и мы с вами научимся это делать.

Если статья оказалась для Вас полезной, то, пожалуйста, поставьте лайк и сделайте репост 🙂

С уважением, Федор.